Мой Лекарь - Медицинская справочная служба 

Войти... | Регистрация

Регион: Москва

   

Главная / Статьи

Забота о твоих глазах. Вариации

"Глаза - это зеркало твоей души" - пожалуй, одна из самых избитых фраз энциклопедий о женском здоровье, разговоров и интернет-статей. Её ты слышишь, чуть ли не еженедельно. Но помимо души, прежде всего, есть и физическая сторона твоих глазок, о которой я тебе расскажу в этой заметке нашего интернет-журнала "Мир женщины".

Выразительные женские глаза могут очаровать любого мужчину. Когда мы надолго расстаёмся, в образе любимого человека у нас наиболее отчётливо видятся его глаза. Глаза отражают некую энергетику человека, его эмоциональное состояние, чувства и отношение к окружающему миру. А сколько всего написано про чарующие женские очи и нежные взоры! Основой же для красивых глаз является уход и ещё раз уход.

Считается, что глаза — это зеркало души, точнее сказать — всего организма. Но лучше сказать так: глаза - это зеркало твоего здоровья. Тем более, первое, что ты видишь, встав утром с постели и, подойдя к зеркалу, это твои глаза и места вокруг них. Если в глазах нет искорки и задора, это может уже свидетельствовать об ослабленном организма, а блестящие и сияющие глаза наоборот, говорят о хорошем здоровье. Вспомните такое выражение "глазки блестят". Существует даже такая интересное медицинское научное направление - иридодиагностика - это когда по радужной оболочке глаза, врачи дают заключение о состоянии вашего здоровья.

Глаза - это наше окно (два окна) в окружающий мир. Ведь около 80% из всей информации мы, прежде всего, воспринимаем нашими глазами. Представляете, какая нагрузка ложится на наши глазки? Это недосыпание, вечера за телевизором, продолжительная работа на компьютере. Всё это приводит к ухудшению зрения и старению кожи вокруг глаз. Добавьте ко всему этому экологическую обстановку, пронзительный ветер, городскую пыль и грязь.

Настало время, чтобы ты позаботилась о своих прекрасных глазках.

Так что же нужно делать, чтобы твои глаза были всегда привлекательными и выглядели здоровыми?


Витамины.

Чтобы ваши глаза выглядели выразительно и привлекательно нужно правильно питаться. При правильном питании, вы получаете все необходимые витамины и микроэлементы. Очень важный витамин для здоровья глаз — это витамин A.

В Древнем Египте, для придания блеска, в глаза закапывали сок белладонны. В наше время, для этого закапывают "витаминные" капли, которые содержат витамин А и витамин В2. Названия комплексов и капель вы можете уточнить в ближайшем аптечном пункте.


Здоровый сон.

Сколько ты спишь? Шесть часов в сутки? Постоянно куда-то спешишь, пытаешься всё успеть и сделать карьеру? А ведь сон так важен для человека. Не случайно, в комнатах принцесс важным атрибутом была спальня. Чтобы глаза по настоящему отдохнули, вашему организму нужен здоровый сон. Глаза не будут казаться утомившимися и красными, если вы будете постоянно спать не менее 8 часов в сутки. Плохое воздействие на глаза оказывает яркий или, наоборот, тусклый свет, так как при таком свете глаза сильно напряжены и поэтому быстро устают, приобретают нездоровый вид.


Использование кремов.

Кожа вокруг глаз весьма нежна и чувствительна. Поэтому за ней требуется более тщательный уход. Наиболее подходящие крема принадлежат к средствам для ухода за сухой кожей, потому что именно жиров не хватает в области вокруг глаз. Крема на кожу вокруг глаз рекомендуют наносить легкими и быстрыми движениями от висков к внутреннему уголку глаза. При отёках и опухших глазах следует наносить кремы в направлении от внутреннего угла глаза к виску, для отвода лимфы.

Большое значение имеет правильность выбора необходимого средства для ухода за кожей вокруг глаз. При сухой коже, например, рекомендуется использовать кремы. Они разглаживают морщины, и кожа вокруг глаз становится эластичной. Для профилактики мимических морщин обычно применяют лосьоны и эмульсии, обладающие впитывающими свойствами.

Крем для глаз надо подбирать в соответствии со своей возрастной категорией (15-25, 25-35, 35-45 лет и т.д.). К молодой коже нельзя применять крем с активными компонентами. Морщинки у молодых на лице не старение кожи, а признаки обезвоженности кожи В этом случае кожа становится сухой, теряет упругость и эластичность, поэтому и складывается в мелкие чёрточки вокруг глаз.

Хороший увлажняющий крем, если пользоваться им регулярно, способен устранить их всего за 2-3 месяца. Желательно, чтобы в состав средства входили витамины, так его действие будет намного эффективнее. Зимой тонкой и нежной коже вокруг глаз требуется специальное защитное средство.

Крем обычно наносят ранним утром, а также вечером, перед тем как лечь спать. Можно применять специальный гель для век.

Женщинам, перешагнувшим четверть века уже надо использовать крем, способствующий регенерации кожи. Главный совет косметологов для старших возрастных категорий звучит так: не стоит пользоваться средством более активного воздействия, чем это требуется на данный момент. И хотя морщинки будут разглаживаться медленнее, чем хотелось бы, у вас остаётся "запас" для дальнейшего омоложения кожи! Желательно, каждый квартал менять марку вашего крема.

Не скупитесь на качественную декоративную косметику - дешёвые тени и тушь не содержат защитных и увлажняющих веществ, которые входят в состав косметики, выпускаемой солидными фирмами. И хотя каждое правило имеет своё исключение, косметологи все же не советуют экспериментировать с малоизвестной продукцией, даже если вы хотите только скомбинировать её с дорогими средствами.

Все косметические процедуры с глазами необходимо проводить очень аккуратно, предварительно проконсультировавшись со специалистом. Например, неправильно выщипывая брови, вы рискуете не только нанести повреждения нежной коже век, но и нарушить её тонус. Перед тем как заняться коррекцией бровей, косметологи советуют очистить кожу и намазать кремом. Непосредственно во время выщипывания кожа четко фиксируется двумя пальцами. И никаких оттягивающих движений!


Специальные медицинские средства для глаз.

Если у вас раздражённые, покрасневшие глаза, а вам нужно иметь нормальный вид, а не вызывать жалость окружающих, закапайте в каждый глаз по 1-2 капли сосудосуживающие каплей "Визин" и белки глаз станут заметно белее и приятнее на вид.


Когда нужно начинать уход?

Процедуры по уходу за кожей вокруг глаз следует начинать с 20 лет. Для того чтобы предупредить появление морщин и ликвидировать маленькие морщинки под глазами, рекомендуется наносить на кожу под глазами крем на ланолиновой основе. Крем втирают очень мягкими движениями подушечек пальцев, пытаясь не растянуть кожу, после этого излишек удаляют салфеткой.


Очищение кожи.

Очень важный этап ухода - демакияж. Для этого многие женщины применяют косметическое молочко. Но время не стоит на месте, а вместе с ним и косметические средства. Особую роль играет водостойкая косметика. Поэтому самые современные средства демакияжа состоят из двух основ - верхней и нижней. Верхняя включает в себя сверхлёгкие масла для удаления водостойкой косметики, а нижняя снимает "стандартную" косметику и раздражение.

Очищать кожу нужно утром и вечером. Для этого, наносим на сухую косметическую салфетку молочко, прикладываем к векам и держим несколько секунд. Затем лёгким движением проводим салфеткой снизу вверх. Поклонницам интенсивного макияжа с активным использованием теней и туши косметологи рекомендуют использовать средства, содержащие масла, они действуют мягко и интенсивно, и вам не придётся несколько раз проводить салфеткой по векам, чтобы снять с них несколько слоев косметики. После очищения молочком промокаем кожу не спиртосодержащим лосьоном.


Маски для глаз.

"Ледяные" маски. Они продаются в аптеках. Сделаны они из пластика, заполненного гелем. При необходимости их укладывают на закрытые глаза на несколько минут.

Растительная маска - нужно помолоть до кашицы корни петрушки. Наложите её на глаза на двадцать минут, а затем смойте тёплой водой.

Маска из сырого тёртого картофеля: 1 небольшую картофелину вымойте щёткой под горячей водой, обсушите её салфеткой, натереть на мелкой тёрке. Две столовые ложки натёртого картофеля положите на кусочки марли, и прикладываем их к нижней части глаза.

Маска из петрушки. Одна маленькая чайная ложка мелко порезанной петрушки и одна чайная ложка сметаны.

Нужно смешать сметану с петрушкой и положить её меж нескольких слоев тонкой марли. Маска используется при сухости кожи вокруг глаз или для снятия припухлости глаз.

Очень эффективны медовые маски - мёд содержит натуральные сахара, которые способны связывать влагу, а также много аминокислот, минеральных веществ и микроэлементов.

Использование компрессов. Для ваших уставших глазок хорошо помогают компрессы.

"Чайные" компрессы для глаз, они были известны еще нашим бабушкам: холодную заварку нужно наложить на глаза и оставить опять же, как минимум на четверть часа. Современные чайные "пакетики" заметно упростили эту процедуру.

Для компрессов можно использовать как чёрный чай, так и зелёный, известный своими успокаивающими и увлажняющими свойствами, а также наличием витаминов.

Можно пропитать тампоны чаем, только свежезаваренным и охлаждённым. Компрессы для глаз можно накладывать утром и вечером, лёжа в затемнённой комнате в течение 5-10 минут.

Для укрепления и блеска бровей подойдут компрессы из очищенного растительного масла. Нужно намочить кусочек ватки в теплом растительном масле и наложить на брови, подержать около 15 минут и затем смыть тёплой водой.

молочный компресс для снятия покраснения глаз. Слегка согрейте немного натурального молока, смочите в нем 2 тампончика из ваты и на 10 минут положите их на глаза.

Промывание глаз.

Промывания глаз неплохо снимает накопившуюся усталость и ощущение рези. Для этого лучше использовать чистую кипячённую, уже комнатной температуры с различными добавками, например:

Одна ст. ложка цветов ромашки, 200 граммов кипячёной воды. Столовую ложку цветов ромашки заварить стаканом кипятка, затем остудить и промывать этим настоем глаза.

1 ст. ложка петрушки, 200 граммов кипятка. Столовую ложку зелени петрушки заварить кипятком, остудить и процедить.

Покрасневшие глаза и веки можно промывать настоем из цветков аптечной ромашки или липы. Для этого одно чайную ложку сухих цветков надо залить одним стаканом кипятка и настаивать около 15 минут, а затем процедить через марлю.



Cсылка на статью:


Я донор.ру


Поиск|Каталог учреждений|Лекарства и медицинские товары|Статьи

© 2010-2012, проект "Мой Лекарь".

Размещение информации и рекламы: (3952) 66-11-80


Рейтинг@Mail.ru