Мой Лекарь - Медицинская справочная служба 

Войти... | Регистрация

Регион: Москва

   

Главная / Статьи

Пути заражения вирусом папилломы

Основной путь передачи вируса от человека к человеку осуществляется контактным и преимущественно половым путем. Вирус поражает преимущественно базальные (глубокие) клетки эпидермиса (кожи), куда проникает через микротравмы (например, потертости, трещины и другие повреждения кожи или слизистых половых органов, возникшие при половом акте). В этих клетках вирус может осуществлять первичное размножение и существовать много лет (хроническое носительство). Хроническое персистирование или носительство может происходить и в более поверхностном слое кожи.

Данный слой кожи под действием вируса подвергается гиперплазии (разрастание клеток). Самое же интенсивное размножение вируса происходит в еще более дифференцированных поверхностных слоях кожи - в поверхностном роговом слое. Именно здесь размножение вируса и проявляется в зависимости от типа вируса и локализации поражения либо в виде остроконечных кондилом или бородавок, либо в виде папиллом или внутриэпителиальных поражений. У новорожденных и маленьких детей передача вируса может осуществляться из одной области поражения в другую (возникновение рецидивного папилломатоза дыхательных путей).

Инкубационный период (время от момента заражения до развития симптомов заболевания) составляет 3 месяцев для остроконечных кондилом половых органов и 4 месяцев для предраковых сквамозных поражений шейки матки. В настоящее время идентифицировано около 100 типов вируса папилломы человека, 80 из которых достаточно хорошо изучены и охарактеризованы. Примерно 30 типов вируса папилломы человека ответственны за поражения слизистых оболочек половых органов и некоторые из них относятся к типам высокого онкологического риска, вызывают сквамозные эпителиальные поражения слизистых половых органов и инвазивный рак.

Наиболее отчетливая причинная роль вируса папилломы человека выявлена при раке шейки матки. У 93% женщин больных раком шейки матки выявлены вирус папилломы человека высокого риска. Развитию рака шейки матки у инфицированных вирусом папилломы человека способствуют курение, длительное использование гормональных противозачаточных средств, наличие других инфекций, передающихся половым путем, таких как хламидии, а именно Chlamydia trachomatis, вирус простого герпеса 2-го типа. Кроме этого, развитию рака шейки матки при наличии ВПЧ способствуют дефицит витамина А, генетическая предрасположенность и иммунодефицит.

Кроме рака шейки матки причинная роль вируса папилломы человека установлена при раке области анального отверстия (особенно у гомосексуалистов), при раке вульвы, влагалища и полового члена. Некоторые случаи рака полости рта, гортани и пищевода также возможно связаны с вирусом папилломы человека. При нормальном иммунитете у большинства людей носительство вируса папилломы человека носит временный характер. Средняя продолжительность носительства составляет 8 месяцев. По прошествии 1 года от момента инфицирования зараженными остаются не более 30% людей, а после 2-х лет уже не более 9%.

Если вирус папилломы человека, особенно типов высокого онкологического риска, существует у человека (персистирует) более длительно, это может говорить о том, что он вызвал развитие дисплазии или предрака. Такие случаи нуждаются в более пристальном наблюдении. Более длительное носительство вируса наблюдается у более старших лиц, а также у имеющих иммунодефицит. Возможно и латентное или скрытое течение инфекции, которая бывает, недоступна для анализа в глубоких слоях эпителия. Бывают случаи обратного развития остроконечных кондилом, бородавок, папиллом и интраэпителиальных поражений.

 



Cсылка на статью:


Я донор.ру


Поиск|Каталог учреждений|Лекарства и медицинские товары|Статьи

© 2010-2012, проект "Мой Лекарь".

Размещение информации и рекламы: (3952) 66-11-80


Рейтинг@Mail.ru