Мой Лекарь - Медицинская справочная служба 

Войти... | Регистрация

Регион: Москва

   

Главная / Статьи

Летние кишечные инфекции

За лето практически любой ребенок неоднократно переносит несколько кишечных инфекций. Кишечная инфекция сопровождается поносом и рвотой, может быть подъем температуры, могут быть боли в животе. Заражение микробами, вызывающими кишечные расстройства, происходит в результате попадания в рот загрязненных овощей, фруктов, зелени, земли, песка, пыли. Определенную роль в распространении кишечных инфекций играют насекомые (мухи, муравьи).

 

Причинами кишечных инфекций являются микроорганизмы (бактерии, вирусы, простейшие). Не всякое попадание в рот таких микробов приводит к заболеванию. Будет или нет заболевание, зависит от количества микроба, попавшего в организм, а также от предшествующего заражению состояния защитных механизмов. Ребенок с гиповитаминозом, дисбактериозом, ослабленный приемом антибиотиков более вероятно заболеет, чем тот, у кого проблем не было. Поэтому бывает, что в одном коллективе кто-то заболевает тяжело, кто-то легко, а кто-то и вовсе не заболевает. Но, если количество микроба будет слишком большим, заболеет даже абсолютно здоровый малыш. Есть несколько особо опасных кишечных инфекций, вызываемых определенными патогенными микробами, и имеющих яркую клиническую картину.

 

Дизентерия. Заболевание вызывается микробом Шигелла, еще бывает дизентерия, вызванная простейшими – амебами (амебная дизентерия). Заражение происходит через грязные руки, воду, овощи, фрукты. Для дизентерии характерны высокая температура (под 40 градусов), мучительный понос: может быть нечастый и необильный, но болезненный или с тенезмами (есть позыв, но ничего не получается), часто в кале – кровь, боли в животе и сильная интоксикация (слабость, вялость, неврологические расстройства). Часто дизентерия требует госпитализации в инфекционное отделение.

 

Сальмонеллез. Вызывается сальмонеллами. Заражение чаще всего происходит через пищу: яйца, недостаточно термически обработанное мясо, молочные продукты (отмечались единичные случаи заражения сальмонеллезом посредством детского питания). Для этой инфекции также характерны высокий подъем температуры и интоксикация, но понос носит другой характер: стул частый, обильный, напоминает болотную тину, поскольку очень зеленый. Запах стула – резкий, гнилостный. В тяжелых случаях требуется госпитализация.

 

Такие тяжелейшие кишечные инфекции как холера и брюшной тиф сейчас встречаются крайне редко и носят характер эпидемий (как правило возникают в результате каких-то техногенных катастроф, объявляется чрезвычайное положение в очаге поражения и строжайший карантин). Поэтому на этих инфекциях подробно можно не останавливаться.

 

Вирусные кишечные инфекции. Вызываются разными группами вирусов – наиболее изученный из них – ротавирус, но есть и другие (астровирусы, парвовирусы и т.д.). Кстати, энтеровирусы вызывают не столько кишечную инфекцию, сколько поражение внутренних органов и дерматит, поэтому их не стоит причислять к возбудителям кишечных инфекций. Заражение вирусами происходит в результате контакта с носителем воздушно-капельным путем, то есть через разговор, кашель, чихание. Летом вирусные кишечные инфекции, как и ОРВИ встречаются реже, чем в холодное время года. Обычно вирусная кишечная инфекция не сопровождается высокой температурой (чаще ее и вовсе нет), понос может быть сильным: частым, жидким, но, как правило, кратковременным. В большинстве случаев при таких инфекциях госпитализации не требуется.

 

Вирусный гепатит А. Это заболевание, еще известное как болезнь Боткина, желтуха, начинается как обычная кишечная инфекция: рвота, понос, температура, боли в животе. Потом появляются типичные признаки: кал становится очень светлым (белым), а моча, наоборот, насыщенно темной, появляется желтизна кожи и слизистых оболочек (особенно заметны склеры глаз). Требует наблюдения гепатолога-инфекциониста, хотя прогноз в большинстве случаев – благоприятный.

 

Кишечные инфекции неустановленной этиологии (КИНЭ). Определить возбудителя в большинстве случаев не удается, поэтому КИНЭ – самый распространенный диагноз. Еще употребляется термин острая кишечная инфекция (ОКИ), часто с расшифровкой: острый гастрит (рвота и боли в животе); острый энтерит (частый водянистый понос); острый колит (кал – неоформленный, но не водянистый, тенезмы, кровь, слизь). Может быть и сочетание симптомов: гастроэнтерит, энтероколит.

 

Лечение кишечных инфекций независимо от возбудителя имеет общие черты:

 

· борьба с обезвоживанием. Потери воды и солей – главная опасность при поносе и рвоте, особенно у детей раннего возраста. При кишечной инфекции нужно много пить, но жидкость стараться вводить небольшими порциями часто. Помимо привычного для ребенка питья при сильных поносах (стул больше 5 раз или очень жидкий) нужно давать солевые растворы (Регидрон) или 5% раствор глюкозы. Если потери жидкости компенсировать не удается и развивается обезвоживание (вялость, сухость кожи и слизистых оболочек, отсутствие слюны во рту, у детей первых месяцев жизни – западение родничка, появление неврологической симптоматики), требуется экстренная госпитализация и восполнение жидкости через капельницу;

 

· борьба с возбудителем кишечной инфекции. Бороться с болезнетворными микробами приходится до того, как их идентифицируют. Поэтому в первые дни болезни назначается кишечный антисептик широкого спектра действия: фуразолидон (Россия) или нифуроксазид (Эрсефурил (Санофи Винтроп, Франция), Энтерофурил (Россия)). Особенностью этих лекарств является то, что они действуют на большинство возбудителей кишечных инфекций, в том числе шигелл и сальмонелл, но не угнетают нормальную кишечную микрофлору. Существуют и другие варианты воздействия на микробов: бактисубтил (Франция) и его аналоги; КИП (комплексный иммуноглобулиновый препарат, Россия), обладающий отличным противовирусным действием и повышающий местный иммунитет желудочно-кишечного тракта.

 

· поддержание и восстановление нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Для этих целей назначаются ферменты (Мезим-форте (Берлин Хеми), Креон (Solvay), бактериальные препараты: линекс (LEK, Словения), бификол, аципол, ацилакт (все – Россия), примадофилюс (Nature’s Way, Канада).

 

· симптоматическая терапия: остановить понос (Смекта (Beaufour Ipsen)), рвоту (Мотилиум (Janssen)), снять спазмы (Но-шпа (Санофи-Синтелабо)).

 

В аптечке любого ребенка, отправляющегося на дачу, в лагерь или с родителями на море должны быть эти препараты. Когда у ребенка начинается понос или рвота, нужно начать прием антисептика, фермента, бактериального препарата в возрастных дозах, продолжительность от 3 до 7 – 10 дней. По необходимости даются смекта, регидрон, мотилиум и но-шпа. Своевременно начатое лечение может не допустить развитие осложнений и быстро без вреда организму остановить кишечную инфекцию. Питание при кишечной инфекции – частое, дробное. Исключить до нормализации стула сырые овощи и фрукты и сырое молоко, а также сладости. Других продуктов исключать не нужно. Можно давать печеное яблоко. Заставлять есть не нужно. Доступными средствами бороться с обезвоживанием. Госпитализация показана, если не удается остановить понос и рвоту, не удается давать лекарства и жидкости, появились признаки обезвоживания, появились неврологические расстройства. Большинство кишечных инфекций не требует госпитализации, и при правильном лечении и отсутствии осложнений состояние нормализуется за 3 дня (при отсутствии лечения – более 1 недели + длительная дисфункция после инфекции).


Источник:  Med2000

Cсылка на статью:


Я донор.ру


Поиск|Каталог учреждений|Лекарства и медицинские товары|Статьи

© 2010-2012, проект "Мой Лекарь".

Размещение информации и рекламы: (3952) 66-11-80


Рейтинг@Mail.ru