Мой Лекарь - Медицинская справочная служба 

Войти... | Регистрация

Регион: Москва

   

Главная / Медицинские справочники / Справочник лекарств /

Амлодипин

Амлодипин - блокатор медленных кальциевых каналов. Применяется для лечения артериальной гипертензии и стенокардии - стабильной и вазоспастической, в т.ч. у пациентов, резистентных к терапии нитратами или бета-адреноблокаторами. Обладет продолжительным действием, что позволяет применять препарат один раз в день.

Активное-действующее вещество: 
Амлодипин / Безилат амлодипина / Amlodipine.

Лекарственные формы: 
Таблетки.


Амлодипин

Свойства / Действие: 
Амлодипин, является селективным антагонистом кальция из группы дигидропиридинов. Посредством блокирования медленных кальциевых каналов амлодипин тормозит поступление кальция через клеточную мембрану в клетки сердечной мышцы и гладкой мускулатуры стенки сосудов. Под его действием снижается тонус гладкой мускулатуры сосудов (артериол), уменьшается периферическое сосудистое сопротивление, что приводит к снижению артериального давления. 


Амлодипин оказывает свой антиангинальный эффект прежде всего посредством расширения периферических артериол, уменьшения постнагрузки (after-load) сердца. Ввиду того, что амлодипин не вызывает рефлекторной тахикардии, потребление энергии и потребность в кислороде миокарда уменьшаются. Не оказывает влияния на сократимость и проводимость миокарда. Предполагается, что амлодипин расширяет коронарные сосуды (артерии и артериолы) как в нормальных, так и в ишемизированных участках. Расширение венечных сосудов усиливает снабжение миокарда кислородом. 


Гипотензивное действие обусловлено прямым вазодилатирующим влиянием на гладкие мышцы сосудов. При артериальной гипертензии разовая суточная доза обеспечивает клинически значимое снижение АД на протяжении 24 ч (в положении больного лежа и стоя). Не вызывает резкого снижения АД, снижения толерантности к физической нагрузке, фракции выброса левого желудочка. Эффект наступает постепенно, поэтому не следует опасаться острой гипотонии. Не оказывает неблагоприятных влияний на обмен веществ и липиды плазмы крови. 


Повышает скорость клубочковой фильтрации, обладает слабым натрийуретическим действием. При диабетической нефропатии не увеличивает выраженность микроальбуминурии. Может применяться у больных, страдающих астмой, сахарным диабетом или подагрой. 


Время наступления клинического эффекта - 2-4 ч; длительность - 24 ч.

  расширяет главные коронарные артерии и артериолы в неизмененных и в ишемизированных зонах миокарда;

  увеличивает поступление кислорода в миокард (особенно при вазоспастической стенокардии);

  уменьшает выраженность ишемии миокарда при стенокардии;

  уменьшает нагрузку на сердце;

  снижает потребность миокарда в кислороде;

  снижает частоту приступов стенокардии;

  снижает потребление нитроглицерина;

  предотвращает развитие констрикции коронарных артерий (в т.ч. и вызванной курением);

  увеличивает время выполнения физической нагрузки, замедляет развитие стенокардии и "ишемической" депрессии сегмента ST у больных стенокардией;

  обладает мягким гипотензивным действием.


Фармакокинетика: 
После орального приема амлодипин медленно и почти полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта (абсорбция - 90%). Прием пищи не влияет на всасываемость препарата. Концентрация препарата в плазме достигает максимума через 6-12 ч. после применения. Биологическая доступность составляет 60-80%. Объем распределения равняется приблизительно 20 л/кг. 95-98% амлодипина связывается с белками плазмы. В печени биотрансформируется до неактивных метаболитов. Имеет эффект "первого прохождения" через печень. С мочой выделяется 10% препарата в неизменном виде и 60% препарата - в виде неактивных метаболитов; с желчью и через кишечник - 20-25% в виде метаболитов. Элиминация является двухфазной, период полувыведения в среднем равняется 35-50 ч (выделение происходит медленно, у пожилых пациентов увеличивается до 65 ч, при печеночной недостаточности – до 60 ч). Постоянный уровень амлодипина в плазме (steady-state) достигается после непрерывного применения в течение 7-8 дней. Проникает через ГЭБ, попадает в грудное молоко.

Показания:

  Артериальная гипертензия;

  Стенокардия напряжения;

  Вазоспастическая стенокардия;

  Безболевая ишемия миокарда;

  Дилатационная (неишемическая) кардиомиопатия с тяжелой формой хронической сердечной недостаточности (в составе комплексной терапии). 
Лечение гипертонии: в качестве монотерапии или, при необходимости, в комбинации с тиазидными диуретиками, бета-блокаторами или ингибиторами АПФ. 
Лечение стабильной стенокардии и вазоспастической стенокардии (стенокардии Принцметала): препарат можно назначать как средство монотерапии или в комбинации с другими антиангинальными средствами у больных, рефрактерных к лечению нитратами и/или бета-блокаторами.

Способ применения и дозы: 
Внутрь. 
Как при гипертонии, так и при стенокардии обычная начальная доза составляет 5 мг 1 раз в день. При необходимости и нормальной переносимости препарата больным эту дозу можно увеличить до максимальной дозы, составляющей 10 мг в день. При артериальной гипертензии поддерживающая доза - 2.5-5 мг/сут. Для профилактики приступов стенокардии - 10 мг/сут. При дилатационнной (неишемической) кардиомиопатией с тяжелой формой хронической сердечной недостаточности начальная доза – 5 мг 1 раз в сутки, при хорошей переносимости дозу увеличивают до 10 мг 1 раз в сутки. 
Изменения дозы амлодипина при одновременном применении тиазидных диуретиков, бета-блокаторов или ингибиторов АПФ не требуется.

Передозировка: 
Опыт лечения передозировки амлодипина у человека ограничен. Учитывая медленное всасывание препарата, в некоторых случаях полезным может быть промывание желудка. Выраженная передозировка может привести к чрезмерной периферической вазодилатации и последующему заметному и возможно продолжительному снижению АД. Клинически значимая гипотензия, вызванная передозировкой амлодипина, требует проведения активных мероприятий, направленных на поддержание функции сердечно-сосудистой системы, включая мониторирование показателей работы сердца и дыхательной функции, поднятие нижних конечностей, обеспечение необходимого объема циркулирующей жидкости и контроль за количеством выделяемой мочи, при необходимости - симптоматическое лечение. Для восстановления тонуса сосудов и артериального давления можно применять сосудосуживающие препараты (допамин), если нет противопоказаний к их назначению. Для устранения последствий блокады кальциевых каналов может быть полезным в/в введение глюконата кальция. Ввиду того, что амлодипин в значительной степени связывается с белками плазмы, диализ неэффективен.

Противопоказания: 
Гиперчувствительность к производным дигидропиридина, амлодипину. 
Аортальный стеноз. 
Гипертрофическая кардиомиопатия с обструкцией выходного тракта левого желудочка. 
Тахикардия. 
Артериальная гипотензия (менее 90 мм рт.ст.). 
Сосудистый и кардиогенный шок, коллапс. 
Первый месяц острого инфаркта миокарда. 
С осторожностью - печеночная и/или почечная недостаточность, хроническая сердечная недостаточность, период лактации, беременность. Детский возраст до 18 лет (из-за отсутствия соответствующего клинического опыта).

Побочное действие: 
Амлодипин хорошо переносится. 
В ходе клинических испытаний, в которых участвовали больные гипертонией и стенокардией, наиболее часто отмечались следующие побочные эффекты: головная боль, отеки, усталость, сонливость, тошнота, боли в животе, покраснение лица, сердцебиение и головокружение. В ходе этих клинических исследований при лечении амлодипином не было отмечено клинически значимых изменений лабораторных показателей. 
При приеме амлодипина у широкого контингента больных реже встречались нарушения функции кишечника, артралгия, астения, одышка, диспепсия, гиперплазия десен, гинекомастия, импотенция, увеличение частоты мочеиспускания, изменение настроения, миалгия, кожный зуд, сыпь, зрительные расстройства и в редких случаях мультиформная эритема. 
Крайне редко отмечено появление желтухи или изменения уровня печеночных ферментов, обусловленных в большинстве случаев холестазом. В некоторых случаях необходима госпитализация. Причинная связь была неопределенной. 
Как и при применении других антагонистов кальция, описаны единичные побочные явления, которые невозможно дифференцировать с последствиями естественного течения основного заболевания: инфаркт миокарда, аритмии (включая желудочковую тахикардию и мерцание предсердий) и боли в грудной клетке.

Особые указания и меры предосторожности: 
С осторожностью применять во время работы водителям транспортных средств и людям, профессия которых связана с повышенной концентрацией внимания (в начале лечения возможны головокружение и сонливость). 
Безопасность применения при беременности и лактации не установлена. Во время беременности и лактации назначать амлодипин допускается только в том случае, если применение абсолютно показано и только после тщательного взвешивания соотношения пользы/риска, так как безопасность применения амлодипина в периоды беременности и лактации не установлена. 
Опыт применения у детей отсутствует. 
Время достижения максимальной концентрации амлодипина в плазме одинаковое как у пожилых, так и у молодых лиц. У людей пожилого возраста отмечена тенденция к снижению клиренса амлодипина, что приводит к увеличению сывороточной концентрации и периода полувыведения. 
При сердечной недостаточности увеличение сывороточной концентрации и периода полувыведения соответствовало исследуемой возрастной группе. Амлодипин одинаково хорошо переносится как пожилыми, так и молодыми больными. Больным пожилого возраста и больным с сердечной недостаточностью рекомендуются обычные дозы. 
У больных с нарушенной функцией печени период полувыведения амлодипина увеличивается. Рекомендаций по дозировке препарата в этом случае не разработано, поэтому у таких больных препарат следует применять с осторожностью. 
Амлодипин может применяться в обычных дозах для лечения больных с почечной недостаточностью, так как препарат метаболизируется в печени до неактивных метаболитов, 10% выделяется с мочой в неизмененном виде. Изменения концентрации амлодипина в плазме не коррелируют со степенью нарушения функции почек. Амлодипин не проходит через диализные мембраны. 
Исследования гемодинамики и контролируемые клинические испытания с физической нагрузкой у больных с сердечной недостаточностью II-IV функционального класса по классификации Нью-Йоркской Ассоциации Сердца (NYHA) показали, что амлодипин не вызывает ухудшения их состояния по таким критериям, как толерантность к физической нагрузке, фракция выброса левого желудочка и клиническая симптоматика. В плацебо-контролируемых исследованиях (PRAISE) для оценки состояния 1153 больных с хронической сердечной недостаточностью III-IV функционального класса по классификации NYHA и получающих дигоксин, диуретики и ингибиторы АПФ было показано, что амлодипин не увеличивал смертность пациентов. В этом же исследовании в группе больных с дилатационной (неишемической) кардиомиопатией было отмечено клинически и статистически значимое снижение смертности при приеме амлодипина.

Лекарственное взаимодействие: 
Ингибиторы микросомального окисления - повышают концентрацию в плазме крови, потенцируя риск развития побочных эффектов. Индукторы микросомальных ферментов печени - уменьшают эффективность. Гипотензивный эффект ослабляют НПВП, особенно индометацин (задержка натрия и блокирование синтеза простагландинов почками) и эстрогены (задержка натрия). Средства для ингаляционного наркоза (производные углеводородов),амиодарон, хинидин и др. антагонисты кальция могут усиливать действие. 
Применение амлодипина возможно с тиазидными диуретиками, бета-блокаторами, ингибиторами АПФ, нитратами пролонгированного действия, сублингвальными препаратами нитроглицерина, нестероидными противовоспалительными средствами, антибиотиками, пероральными противодиабетическими препаратами. 
Тиазидные и петлевые диуретики, бета-адреноблокаторы, верапамил, ингибиторы АПФ, нитраты повышают антиангинальное и гипотензивное действие. 
Исследования показали, что одновременное применение амлодипина и дигоксина у здоровых добровольцев не изменяет уровень дигоксина в сыворотке крови и почечный клиренс дигоксина; совместное применение циметидина не изменяет фармакокинетику амлодипина. 
Результаты исследований in vitro с использованием плазмы крови человека свидетельствуют о том, что амлодипин не влияет на связывание с белками дигоксина, фенитоина, кумарина, индометацина. 
У здоровых мужчин-добровольцев одновременное применение амлодипина существенно не изменяло действия варфарин,а на протромбиновое время. 
По данным фармакокинетических исследований амлодипин существенно не влиял на фармакокинетику циклоспорина.

Условия хранения: 
Препарат следует хранить при температуре от 15° до 30°C
Срок хранения указан на упаковке. 
Условия отпуска из аптеки - отпускается по рецепту

 




Я донор.ру
Беременная Я

FormFoot — кабинет здоровья стопы в Иркутске


Поиск|Каталог учреждений|Лекарства и медицинские товары|Статьи

© 2012-2024, проект "Мой Лекарь".

Размещение информации и рекламы: (3952) 66-11-80


Рейтинг@Mail.ru