Мой Лекарь - Медицинская справочная служба 

Войти... | Регистрация

Регион: Москва

   

Главная / Новости /

Учреждения РАМН будут включены в программу модернизации здравоохранения

До 2013 года на развитие здравоохранения из федерального бюджета выделено около триллиона рублей.

Правительство РФ до 2013 года выделит около 25 млрд рублей на развитие федеральных учреждений здравоохранения и Российской академии медицинских наук (РАМН). Об этом сообщила министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова. Реализация программы начнется в начале 2012 года.
Как отмечает Голикова, учреждения РАМН будут включены в программу модернизации здравоохранения наряду с учреждениями Минздрава в соответствии с поправками в закон об обязательном медицинском страховании (ОМС), а также в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Ранее правительство РФ выделило на развитие здравоохранения из федерального бюджета и ФОМС до 2013 года около 1 трлн рублей. В рамках проекта «Здоровье» было выделено 470 млрд рублей, а на региональные программы в рамках системы ОМС - 460 млрд рублей.
"Для наших всех федеральных учреждений из этих 460 млрд рублей тоже выделяется соответствующий финансовый ресурс в объеме 25 млрд рублей", - сказала Голикова. По ее словам, эта сумма станет значительным вкладом в развитие РАМН в связи с длительным отсутствием выделения средств на ее нужды. Так, ряд учреждений РАМН не получал финансирование даже на текущую деятельность.

В начале 2011 года правительство РФ лишило РАМН и ряд других государственных научных учреждений льгот на имущество. По словам исполняющей обязанности главы департамента экономической политики и развития Москвы Марины Оглоблиной, в рамках закона эти организации получают необходимое финансирование из государственного бюджета, в том числе на оплату налогов. Ранее эту льготу получали более 160 организаций. Выпадающие доходы бюджета составляли около 627 млн рублей.

Финансовые проблемы затронули также Минздравсоцразвития. Одной из наиболее острых проблем, поднятых министерством, стала нехватка финансирования программы высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), включающей в себя, в частности, дорогостоящие операции. До конца 2011 года, согласно ранее утвержденным бюджетам, осталось распределить 700 млн рублей, но этих средств оказалось недостаточно.

На 2011 год на программу ВМП из федерального бюджета было выделено 37,69 млрд рублей. Деньги распределялись по медицинским учреждениям Минздравсоцразвития, РАМН и Федерального медико-биологического агентства. По данным министерства, в 2010 году средства были перечислены 110 медучреждениям. В 2011 году квоты на оказание медицинской помощи были утверждены уже к маю этого года. Согласно документам Минздравсоцразвития от 10 августа, помощь зарезервирована в рамках квоты на 723,8 млн рублей. Таким образом, тяжело больные люди, не имеющие квоты на участие в программу, вынуждены были стоять в очереди на срочные дорогостоящие операции.

По словам директора программ фонда «Подари жизнь» Екатерины Чистяковой, проблема с нехваткой квот случается ежегодно, однако в этом году она прибрела катастрофический характер в связи с долгосрочным отсутствием дополнительного финансирования. В настоящий момент Минздрав рассматривает вопрос о распределении оставшихся средств в соответствии с наиболее актуальными направлениями действия программы ВМП. На дорогостоящие операции будут выделены дополнительные деньги.

по материалам http://ami-tass.ru/news/

Cсылка на новость:


Я донор.ру


Поиск|Каталог учреждений|Лекарства и медицинские товары|Статьи

© 2010-2012, проект "Мой Лекарь".

Размещение информации и рекламы: (3952) 66-11-80


Рейтинг@Mail.ru