Мой Лекарь - Медицинская справочная служба 

Войти... | Регистрация

Регион: Москва

   

Главная / Новости /

Как создаются медицинские законопроекты и роль медиков в их принятии

Одни во главе с министром здравоохранения Татьяной Голиковой выступают за скорейшее его принятие. Другие вместе с медицинским оппозиционером Леонидом Рошалем требуют доработки документа.

Состоявшийся спор между двумя лагерями принес победу официальной позиции. Однако сторонники известного доктора не торопятся признавать поражение и надеются, что документ все же будет доработан, иначе он станет совершенно бесполезным и для пациентов, и для врачей.

В первых числах июля Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о здравоохранении, ставший яблоком раздора между Минздравсоцразвития и президентом Национальной медицинской палаты Леонидом Рошалем. Вчера словесная баталия переместилась в НИИ им. Гельмгольца, где состоялось совещание общественных организаций — участников ОНФ. Атмосфера накалилась еще до приезда главных оппонентов: в маленьком помещении для «круглого стола» явно не хватало стульев и кондиционеров. «Вот она, наглядная иллюстрация системы здравоохранения», — боязливо шутили присутствующие.

Рассадка главных героев мероприятия — Татьяны Голиковой и Леонида Рошаля — тоже была символичной. Как третейский судья между ними восседала зампредседателя Совета Федерации Светлана Орлова, постоянно охлаждая горячившихся ораторов напоминанием, что «в рамках народного фронта слово дадут всем». Сами же министр здравоохранения и детский доктор предпочитали в прямую полемику друг с другом не вступать и по возможности друг на друга не смотреть.

Даже стили речей главных героев «круглого стола» тоже откровенно разнились. Г-жа Голикова, как профильный чиновник, старалась выставить новый закон в наиболее выигрышном цвете, не скупясь на фразы «принципиально новое» и «впервые», цифры и канцеляриты. По ее словам, новый законопроект — максимально «пациентоцентрированный». Обсуждение его на различных площадках началось с июля 2010 года, были рассмотрены тысячи поправок и предложений. «Если мы не примем закон сейчас, то это остановит многие другие законы. Система здравоохранения без принятия этого закона останется лоскутной, а не системной. Она забуксует», — волновалась г-жа Голикова.

Леонид Рошаль в свою очередь акцентировал внимание на том, что обсуждение законопроекта проходило кулуарно и ни одному серьезному оппоненту скорейшего принятия закона слова дано не было. По его мнению, закон прописан таким образом, что руководители мед­учреждений не отвечают за развитие здравоохранения. Согласившись с тем, что закон рано или поздно нужно принять (предыдущий действует с 1993 года и изрядно устарел), он напомнил, что не стоит это делать скоропалительно, не избавившись от множества белых пятен. «Я четыре раза прочитал главу о том, что такое платное/бесплатное (мед­обслуживание. — РБК daily), — все равно ничего не понял!» — привел пример г-н Рошаль.

«Если вы что-то не понимаете, это не значит, что непонятно написано», — воскликнул в ответ на этот пассаж врач в зале. «Да, видимо, сегодня была дана установка обсуждать не закон, а обсуждать Рошаля», — пронеслось шепотом по рядам.

В ходе обсуждения присутствующие в зале также разделились на два лагеря. Председатель комитета Совфеда Валентина Петренко с надрывом рассказывала о том, что за каждой строчкой нового закона кроется человеческая жизнь, поэтому закон нужно принять как можно быстрее. «В новом законе многие важные пункты были забыты», — оппонировал один из разработчиков закона 18-летней давности, председатель профсоюза работников здравоохранения Михаил Кузьменко. «В законе нет больных и врачей, а есть только пациенты и медработники», — горячился Павел Воробьев из МГМУ им. Сеченова. По его мнению, из-за узкости дефиниций проходящий по улице врач не имеет права оказать помощь больному, потому что он официально не обратился за помощью.

Примирить обе стороны попытался первый зампред комиссии РСПП по индустрии здоровья Виктор Черепов, присоединившись сразу к обеим позициям. «Закон должен быть качественным, и его нужно принимать скорее», — заявил он.

В итоге победа в идеологическом споре все же была записана на счет Минздрава. «У меня сложилось такое впечатление, что большинство присутствующих за принятие законопроекта», — сказала г-жа Голикова журналистам. Однако сторонники г-на Рошаля все же не торопятся признавать поражение. «В середине июня с точкой зрения Рошаля согласился даже Путин, так что есть шанс, что закон будет качественно доработан, а не принят в спешке со степенью качества «как всегда»,  — надеется один из участников «круглого стола».


Так создаются медицинские законопроекты, спрашивают ли медиков при их принятии? 


ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ ОСНОВАХ ЗДРАВО­ОХРАНЕНИЯ РАЗДЕЛИЛ МЕДИЦИНСКОЕ СООБЩЕСТВО НА ДВА ЛАГЕРЯ rbcdaily.ru



Cсылка на новость:


Я донор.ру


Поиск|Каталог учреждений|Лекарства и медицинские товары|Статьи

© 2010-2012, проект "Мой Лекарь".

Размещение информации и рекламы: (3952) 66-11-80


Рейтинг@Mail.ru