Мой Лекарь - Медицинская справочная служба 

Войти... | Регистрация

Регион: Москва

   

Главная / Статьи

Какая таинственная сила связывает мать и дитя ?

Клиника Мать и дитя отзывы          

Схожее по тематикеМедикаментозный аборт Ангарскхирургический аборт

Прием гинеколога, диагностика: гинекологическое УЗИ (3D-УЗИ), видокольпоскопиягистероскопия.

Союз "мать и дитя"

По воскресеньям Кристина И. отправлялась в пригород навестить свою малютку-дочь. Девочке нездоровилось, и она проводила летние месяцы за городом под присмотром близких друзей Кристина.

В тот самый вечер, ровно в 21:00

Однажды в среду Кристина проснулась с непреодолимым желанием немедленно забрать дочурку домой. Что это было? Глупость? Каприз? Сиюминутная блажь? Ведь нужно идти на службу. А босс не любит подобных сюрпризов от подчиненных. Но мамочку не покидало обостренное чувство тревоги и, бросив все, она поехала за своей дочкой.

А на следующее утро двухместный частный самолет, потерпев аварию, упал во дворе дома, где проводила летние дни дочка Кристина! Случайность? Совпадение?

   Вечер. Глеб и Анфиса сидят у телевизора в своем уютном загородном доме. Все как обычно. Ничто не предвещает несчастья. Но вдруг Анфиса вскакивает со своего кресла и кричит: "Что-то случилось с Максиком!"

Непреодолимая сила влечет ее к ребенку. Она бросается вверх по лестнице в детскую, где спит ее полуторагодовалый сын, открывает дверь и видит, как мальчик мечется в своей постельке, задыхаясь и не в силах позвать на помощь. Его губы и лицо приобретают синюшный оттенок. А виной всему одеяльце, в котором он запутался.

Мамочка быстро "распеленовывает" малыша, и его дыхание приходит в норму.

Если бы у Анфисы не появилось внезапное предчувствие и не толкнуло ее к сыну, то маленький Максик мог бы умереть той ночью.

Опять случайность? Или досужая выдумка? Тогда вот вам документальный факт! В ноябре 2007 года 12-дневные близнецы знаменитого голливудского актера Денниса Куэйда и его жены супермодели Кимберли Баффингтон были госпитализированы в одну из больниц Лос-Анджелеса с подозрением на бактериальную инфекцию, для лечения которой детям назначили обычные антибиотики.

На второй день госпитализации усталый Куэйд вернулся из больницы домой, чтобы отдохнуть несколько часов. Кимберли тоже прилегла на постель, но ровно в 21:00 проснулась с чувством, что произошло что-то ужасно неправильное!

  У меня было чувство, что с Томасом и Зоэ что-то не так. Меня не покидало чувство ужаса", - рассказывала впоследствии женщина. В своем личном дневнике Кимберли записала: Девять вечера. Что-то случилось с младенцами. Деннис звонил в больницу, но ему сказали, что с ними все в порядке.

Однако на самом деле все оказалось не так. Как выяснилось, в тот самый вечер, ровно в 21:00 младенцам медсестра по ошибке дала дозу препарата от свертывания крови, в тысячу раз превышающую норму! В результате дети оказались на краю смерти, и понадобилось 11 дней интенсивной терапии, прежде чем близнецы наконец пошли на поправку...

Есть ли этому медицинское объяснение ?

Так о чем речь? Спросите любую мамочку, и она вам коротко ответит: об интуиции, о шестом чувстве. Это всплеск инстинкта, который говорит матери об опасности, угрожающей ребенку. Ужас, переходящий в озноб, предупреждает ее, что ее ребенок находится на грани гибели. Волна тревоги наводит на мысль, что дитя, находящееся в нескольких километрах, нуждается в срочной помощи. И мамочка не находит себе места. Спешит на его не слышимый никем, кроме нее, зов.

Доктор Джон Бродли из Великобритании, много лет занимающийся изучением проблемы связи матери и ее Малыша, наблюдал, что даже младенцы, которым несколько дней от роду, отказываются от пищи, плохо спят, редко улыбаются, если они отдалены от своих матерей.

«В то время как чуткая, чувствительная мамочка постоянно „обращена“ к своему ребенку, готова получить от него любой сигнал и мгновенно адекватно среагировать на него, точно так же лишенная чувствительности женщина часто не заметит сигналов своего чада и не среагирует на них, даже если и почувствует их", - говорит доктор Бродли.

Как же врачи относятся к подобному феномену? Многие люди верят в существование таинственной двухсторонней связи между матерью и ребенком. Так, врач - педиатр одной из ведущих российских клиник утверждает:  Несчастье, неприятность или болезнь являются как бы спусковым крючком. Часто мамочку до того, как мы что-либо предпринимаем, уже знает, что случилось с ребенком.

Этому нет ни медицинского объяснения, ни научного способа доказательства. Но когда ты постоянно общаешься с матерями и их детками, приходится признать, что сигнал бедствия, известный только двоим, существует.

Возможно, объяснение лежит вне пределов традиционных научных знаний. Это скорее из области парапсихологии. Ведущие специалисты-парапсихологи утверждают, что чем больше они изучают подобные ситуации, тем больше приходят к выводу, что интуиция матери — это на самом деле особый вид экстрасенсорного ощущения. Это странное, удивительное состояние телепатии и предчувствия, которые порождают самую сильную связь между людьми, которая порой не прерывается даже на протяжении десятилетий.


По материалам информагентств подготовила  Нефедьева Светлана, врач-консультант Центра медицинской информации "МедДженерал"

Наблюдение по беременности

Консультация гинеколога


Далее приведены интересные случаи из медицинской жизни, 

объясняющие важность, бесценность, невероятную трогательность союза, который называется: 

"Мать и дитя"

И. Р. Занк, профессор  

Благодаря достижениям современной медицины, хирургии и терапии, применению новейшей диагностической и лечебной аппаратуры счастье материнства стало сейчас доступным даже тем женщинам, которые раньше и мечтать не могли об этом. В нашей клинике, например, не раз благополучно рожали женщины, перенесшие до беременности операции на сердце.

Но не об этих случаях, хотя они составляют нашу радость и гордость, хотелось бы говорить. Нас, врачей, волнуют не дают нам покоя другие истории, не имевшие счастливого конца.

 ...В отделение патологии беременности поступила женщина с пороком сердца, осложненным тяжелым стенозом — сужением отверстия между предсердием и желудочком. Это — серьезное заболевание, при котором беременность и роды категорически противопоказаны, и не только потому, что они представляют угрозу для женщины, но и потому, что ее организм не в состоянии обеспечить правильное развитие будущего Малыша. Если бы больная заранее посоветовалась с врачами, ей бы обязательно сказали, что в таком состоянии рожать нельзя, что надо сначала серьезно заняться лечением. Приди она в консультацию хотя бы в начале беременности, ей бы разъяснили, что беременность надо срочно прервать, пока не наступило ухудшение сердечной деятельности. Но это время уже было безвозвратно упущено - шла тридцать вторая неделя беременности.

Состояние будущей матери с каждым днем становилось все тяжелее, и вместе с ней тяжко страдал плод. Данные обследования позволяли акушерам-гинекологам очень четко представить себе, на каком тонком волоске висит его жизнь.

И в акушерскую клинику была вызвана комманда кардиологов-хирургов, которая решает: или срочная операция на сердце, или гибель двоих.

Обстановка в операционной крайне напряженная... Стеноз удалось частично устранить. Кровообращение несколько улучшилось, непосредственная угроза гибели плода миновала. Но почти сразу же начались роды. О естественном родоразрешении не приходилось и думать, женщина была очень ослаблена. Оставалось одно: идти на вторую операцию - кесарево сечение. Малыша извлекли живого, но крайне ослабленного, и, пока акушеры продолжали борьбу за жизнь женщины, в соседнем детском отделении педиатры делали все, чтобы спасти новорожденного малыша.

Он был настолько ослаблен, что в течение первых дней жизни практически ни одна из функций организма не осуществлялась самостоятельно; он не мог дышать сам, и подключенный аппарат механически раздувал его легкие; не мог усваивать материнское молоко, даже вводимое через зонд, и специальные питательные смеси ему вводили внутривенно; его терморегуляционные механизмы оказались столь несовершенны, что в обычной кроватке даже с грелкой он охлаждался и его пришлось положить в закрытый кувез с обогревом. Постоянной лекарственной поддержки требовало его сердце...

Настал день выписки. Всегда радостный, он на этот раз был для акушеров омрачен, потому что мы знали: и матери, и ребенку еще предстоит немало испытаний. Действительно, вскоре у этой матери стал вновь развиваться стеноз, ей пришлось срочно лечь в больницу, малыш заболел пневмонией и тоже оказался в стационаре...

но в то же время к нам поступила женщина, страдавшая еще до беременности тяжелой гипертонической болезнью. Зная, что роды ей противопоказаны, она до наступления сроков декретного отпуска не обращалась в женскую консультацию, пыталась принимать лекарства по собственному разумению. Успеха, конечно, не было. Цифры артериального давления росли, состояние ухудшалось.

В клинику ее привезли с начавшейся отслойкой плаценты. Отслойка плаценты - это гибель для плода. Ведь тем самым он отключается от системы жизнеобеспечения, от дыхания и питания. А для матери это угроза смертельно опасной кровопотери, отвести которую может только немедленная операция. Женщину удалось спасти, Малыша - нет.

Да, есть заболевания, при которых беременность и роды протекают неблагополучно, и даже самые энергичные меры часто не дают успеха. К таким болезням относится, как уже говорилось, некомпенсированный порок сердца, врожденный или приобретенный, если — подчеркиваю!— вовремя не было проведено необходимое печение. Опасны роды для женщин и тогда, когда будущая мамочка страдает гипертонической болезнью ІІ или ІІІ стадии, поскольку во время беременности артериальное давление у неё, как правило, повышается до критических пределов.

На фоне артериальной гипертензии нередко развивается тяжелейшее осложнение беременности — нефропатия беременной. Ее начальных проявлений женщина подчас может не ощущать, и, если она уклоняется от врачебного контроля, может развиться состояние, опасное для жизни.

Крайне рискованны роды для страдающих циррозом печени. В этих ситуациях возникают серьезные расстройства, приводящие в конце концов к расширению вен пищевода и массивному кровотечению, которое невозможно остановить.

За многие годы работы не один раз приходилось беседовать с женщинами, которые по состоянию здоровья не могут, не должны беременеть и рожать. Конечно, это трудный разговор: ведь их настойчивость и самоотверженность так понятны! И можно ни минуты не сомневаться в искренности тех заверений, которые слышишь:

- Я готова на все! Я все вытерплю! Я не боюсь рисковать своим здоровьем, даже жизнью...

Но ведь думать надо не только о себе, а прежде всего о том будущем человеке, ради которого мамочку готова на любые жертвы. А как раз он может стать главным страдающим лицом. Ибо если мы в силах даже в напряженных ситуациях спасти роженицу, то сделать так, чтобы ребенок, развивавшийся в неблагоприятных внутриутробных условиях, появился на свет здоровым, пока еще практически невозможно.

К сожалению, многие женщины не представляют себе, насколько тесна связь между их состоянием и благополучием Малыша. Сердечно-сосудистые болезни беременной неизбежно ведут к кислородному голоданию плода, которое резко снижает его жизнестойкость, повышает вероятность различных тяжелых расстройств, в том числе и необратимой умственной отсталости. Если мамочка страдает заболеванием почек, то плод к тому же постепенно подвергается воздействию вредных побочных продуктов обмена веществ, то есть интоксикации.

Сказанного, вероятно, достаточно, чтобы задуматься: дано ли женщине право на риск, если рискует она не только собой, но и здоровьем и даже жизнью Малыша?

Нередко больные женщины рассуждают так: "попробую, может быть, доношу, а если станет худо, беременность всегда можно прервать".

Однако время, позволяющее с относительной безопасностью прервать беременность, ограничено первыми 12 неделями. В более поздние сроки плод уже становится настолько большим, что при его извлечении может произойти разрыв матки, а это уже требует серьезной полостной операции. Конечно, когда речь идет о жизни женщины, приходится иной раз прерывать беременность, доношенную до половины и даже больше. Но это операция отчаяния. Больные женщины переносят ее тяжело, и нередко их состояние после этого резко ухудшается.

Врачи акушеры-гинекологи рекомендуют всем женщинам, планируя беременность, обязательно посоветоваться с врачом. Тем более необходима такая предварительная консультация тем, кто страдает какими-либо хроническими болезнями. Своевременно начатая, тщательно проведенная терапия может если не ликвидировать болезненный процесс, то значительно уменьшить его, резко снизив риск осложнений беременности и родов.

Будущей маме очень важно не допускать абортов. Пока врачи не разрешат планировать беременность, необходимо пользоваться контрацептивами, их выбор достаточен.

В подтверждение этих рекомендаций приведу еще один случай: не так давно в нашей клинике родила женщина, до этого несколько лет терпеливо лечившаяся по поводу болезни почек и перенесшая за год до родов операцию пересадки почки.

Беременность ее была первой. С самого начала супружеской жизни наша пациентка, помня о своем заболевании, пользовалась контрацептивами. Роды прошли благополучно, ребенок родился здоровым, мать и дитя счастливы.

Клиника Мать и дитя Иркутск

Медицинский центр мать и дитя, отзывы


Способы и методы контрацепциивыбрать метод контрацепции.

Схожее по тематикеМедикаментозный аборт, гинекологическое УЗИ (3D-УЗИ), видокольпоскопиягистероскопия.


Cсылка на статью:


Я донор.ру


Поиск|Каталог учреждений|Лекарства и медицинские товары|Статьи

© 2010-2012, проект "Мой Лекарь".

Размещение информации и рекламы: (3952) 66-11-80


Рейтинг@Mail.ru